Citoyenne du monde à Auroville
« Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. » Gandhi

Pour m'écrire

amelie_meneac@hotmail.com

Auroville
Martuvam
Genepi
FRIJ
Enora, une sardine qui fretille en Norvege
Sonia
Gael
Anne
Marie aux States

40 ans d'Auroville

J'avais commence a ecrire quelque chose hier soir... pas mal meme, et puis coupure d'electricite... Mais l'atmosphere indienne fait qu'en fait, c'est beaucoup moins enrageant que si ca m'arrivait chez moi je crois et puis c'est assez habituel donc faut s'y habituer. Et ca montre qu'il y a encore un chemin a faire pour arriver a developper d'autres energies.

Derniers jours avant le depart. Je cours un peu dans tous les sens. Je me demande comment tout va passer dans mon sac et s'il ne va pas falloir que j'enfile plusieurs T-shirts et plusieurs pantalons.

Vendredi dernier, j'ai passe la matinee a avancer dans la peinture des pierres. Les deux americaines prennent le relais cette semaine. Ca represente environ une centaine de plantes donc une centaine de pierres a peindre. J'ai essaye de retenir quelques noms et leurs caracteristiques. Beaucoup sont des plantes locales.

Il y a plusieurs expos d'organisees dans le cadre des 40 ans d'Auroville, des expos photos sur les debuts... C'est interessant de voir que ca donnait 40 ans en arriere, ca a bien change maintenant.

Ce week-end, c'etait le niveau 2 de la formation Healing Touch alors que d'autres passaient le niveau 1 et le niveau 3. Les enfants de Pondi etaient la aussi tout le week end. C'etait un week end assez anime.

Le festival d'art s'est ecourte plus tot que prevu, une semaine avant la date prevue. Je ne connais pas la raison. Pas de repas espagnol et pas d'initiation au flamenco. Samedi soir fut l'occasion d'organiser un ptit gouter sur le balcon de la hutte du jardin avec les autres volontaires. Ca a ete aussi l'aventure pour arriver jusqu'a la boulangerie dans le noir en velo pour acheter les meilleurs croissants au chocolat mais ca vaut le trajet. Ah oui, ici, les mots en francais, il faut les dire avec l'accent anglais sinon, les gens ils ne comprennent pas donc croissant, ca donne quelque chose de different. Et il y a pleins d'autres mots comme ca et beaucoup de communautes ont des noms francais.
Plus tard, avec Laura et Pascal, apres avoir entendu de la musique au loin, on a decide d'aller a ce qu'on croyait etre un concert en plein air. Assez difficile de suivre le son pour tracer un chemin. Et puis, trois motos sont arrives sur notre chemin et ont pu nous y emmener directement. Mais le concert attendu etait en fait juste une soiree privee avec une pancarte "Very Private, Face Check" Mais bon, apres avoir fait toute cette route, on etait quand meme curieux de voir ce que c'etait. Et on est tombe sur un genre de fete de lycee americain avec pleins de teenagers americains et 50Cent et Mickael Jackson en playing list. Mais on etait toujours en Inde. Ce n'etait pas non plus le Auroville des livres. Parce que depuis mon arrivee, j'ai pu constater que dans les livres, c'est super beau et la realite est parfois tres tres differente.
Dimanche, un film sur les ecoles auroviliennes etait projete au cinema. Ca m'a permis d'avoir un apercu sur la Free Education, sur les moyens employes, sur les valeurs. Je pense que j'y consacrerais surement un article plus tard comme sur d'autres sujets precis. Je prendrais plus de temps pour le faire plus tard. J'ai aussi ete aux portes ouvertes d'une des ecoles primaires la semaine derniere, la ou sont scolarises les deux jumeaux de Sivaraj et Malar. Spectacle fait par les enfants et ensuite visite des classes.
Lundi matin direction Deepam pour rencontrer la femme qui a cree ce centre pour enfants handicapes en 1992. Un photographe francais etait la pour prendre des photos pour un magazine. On s'est partage les taches, j'ai fait mon interview, il a pris les photos. Et ensuite direction la derniere seance d'equitherapie. J'ai rencontre Marianne chez elle pour faire un autre interview sur la free education comme elle est aussi instit' et nous sommes avons passes une bonne partie de l'apres midi au centre equestre.
Et hier, derniere journee a Puducherry. J'ai emprunte un velo a l'orphelinat et je me suis baladee dans la ville. C'est assez facile pour se reperer. J'ai passe quelques moments a prendre des photos du marche. C'est tout simplement genial de jeter un oeil dans un endroit pareil. Des odeurs, du monde partout, des "Madam, Madam", des mouches, la viande accrochee et les poissons juste en face des fruits. Je suis restee dormir la-bas. J'ai voulu tenter l'experience de dormir sur le toit... du coup, peu de sommeil. Il faut savoir que la nuit, la temperature baisse d'au moins 5 degres donc un peu froid. Et au loin, les bruits des klaxons et des chiens. Et reveil en fanfare a 5h du matin car c'est l'heure de la priere pour les chretiens et c'est diffuse dans des hauts parleurs... et je crois que la priere des musulmans a suivi apres. Les enfants se levent a peu pres a 6h. L'Inde se leve tot et se couche tot. Et ensuite, ils se preparent pour aller a l'ecole. Les uniformes doivent etre impeccables sinon ils se font assurement taper sur les doigts. Pour moi, ballade matinale dans Pondi avant de rejoindre Alankuppam en bus.
Demain, 40 ans d'Auroville. Il y a un bonfire (feu de joie) a 5h30 du matin et des evenements toute la journee.
On part finalement d'Auroville a 15h vendredi pour arriver vers 17h a Mahabalipuram. Les temples ferment a 18h donc j'espere qu'on aura quand meme le temps d'en voir l'interieur. Et on va surement partir de la bas vers 22h pour arriver a Madras vers 23h. Ca me fera attendre 6h a l'aeroport mais j'ai achete pas mal de bouquins. Et il reste toujours les fiches de revisions qui j'en etais sur, n'allaient pas me servir. Mais c'est toujours rassurant de les emmener. Atterrissage a Paris a 16h et a Rennes vers 23h. Il va falloir pour certains, prendre le balai. Ptit clin d'oeil. Je mettrais les photos plus tard. @+

Publié à 11:56, le 27/02/2008, Auroville